Качественные семена – залог высокого урожая

Хлеб для населения Таджикистана является главным продуктом питания, а выращивание пшеницы – традиционным занятием дехкан-фермеров. В период Советской власти сельское хозяйство страны было ориентировано в основном на производство хлопка-сырца, который вывозился в другие страны для обеспечения текстильной промышленности сырьем. После приобретения независимости страной политика Правительства была направлена на обеспечение продовольственной безопасности. С этой целью выделялись земли дехканам и сельскому населению и уделяется больше внимания на увеличение местного производства продовольствия, в первую очередь зерна. В этом плане Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН тесно сотрудничает с Правительством страны. Благодаря принятым мерам в последние годы в стране производстводится более 1.3 миллион тонн зерна, примерно 80-95% которого составляет пшеница. Однако урожайность зерна все еще остается ниже потенциальной возможности, чего можно увеличить путем выбора высокоурожайных сортов и производства сертифицированного семенного материала.

С такой целью с августа 2012 года в Таджикистане реализуется проект ФАО «Улучшение доступа мелких фермеров к высококачественным семенам», который финансируется Правительством Австрии. Проект направлен на решение проблем продовольственной безопасности и борьбы с бедностью путем поддержки развития семеноводства в Таджикистане и осуществляет свою деятельность на фундаменте предыдущих проектов, в частности, финансированного Шведским агентством по международному развитию (Sida) в период с 2004 по 2010 гг.

Проект тесно сотрудничает с различными организациями, задействованными в секторе семеноводства, включая ассоциации фермеров и семеноводов, другими общественными объединениями неправительственными организациями. Ассоциация Семеноводов Таджикистана (АСТ) привлечен во многих направлениях деятельности, поскольку она представляет собой зарождающийся частный сектор и является партнером проекта, который обеспечивает основу устойчивого семеноводства в долгосрочной перспективе.

Проект в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Ассоциацией семеноводов Таджикистана оказывает поддержку более 550 мелким фермерским хозяйствам девяти районов  Хатлонской области (Куляб, Муминабад и  Шурабад и ) и Центрального Таджикистана (Гисар, Вахдат, Файзабад, Рогун, Нурабад, Рашт и Таджикабад), а также семеноводческим хозяйствам и станциям по испытанию сортов.

Помощь проекта в основном заключается в развитии местной селекции пшеницы, поддержки служб испытания сортов и контроля качества семян, демонстрации и внедрении новых сортов и современных методов агротехники, организации первичного семеноводства и производства сертифицированного семенного материала. Деятельность проекта направлена на укрепление связи между семеноводческими хозяйствами (производителями семян) и мелкими фермерскими хозяйствами (потребителями семян) с целью увеличения производства качественных семян и обеспечения потребности.

В дополнении к предоставлению мелким фермерам качественных семян высокоурожайных сортов пшеницы, сотрудники проекта проводят обучающиеся курсы по испытанию и демонстрации сортов, а также совершенствовании агротехники возделывания. В этом плане были предоставлены молотилки для обработки урожая и  ранцевые опрыскиватели и средства защитные для безопасного применения гербицидов в борьбе с сорным растениями.

В рамках проекта в 2013 г. был проведен недельный субрегиональный тренинг по сертификации семян зерновых культур, в которой также приняли участие специалисты Азербайджаны, Казахстана и Кыргызстана. Национальные тренинги и дни поля проводятся  по вопросам демонстрации новых сортов, производства семян и борьбы с сорняками, где фермеры и специалисты приобретают устойчивые практические знания. Демонстрационные участки по выращивание и размножению местных и зарубежных сортов организованы в семеноводческих хозяйствах и на полях фермеров в Гиссаре, Кулябе, Муминабаде и Таджикабаде. Проект также поддержал участие специалистов из Таджикистана в учебной поездке по ознокомлению с семенным сектором Австрии.

При поддержке проекта было завершено официальное испытание сортов пшеницы Юсуфи и Сарвар, которые в 2014 г. были официально регистрированы. Кроме этого, по результатам селекционных работ, шесть новых сортов пшеницы переданы на официальное испытание.

В рамках проекта на прошлой неделе в семеноводческом хозяйстве Л.Муродова Гисарского района был проведен Национальный день поля по демонстрации сортов пшеницы и организации первичного семеноводства. На мероприятии приянли участие специалисты Министерства сельского хозяйства, агрономы семеноводческих хозяйства и фермеры, которые тесно сотрудничают с проектом. Участники семинара непосредственно участвовали в отборе сортов, урожайность которых составляет более 5 т/га. Эти сорта также характеризуются стабильной устойчивостью к болезням, особенно ржавчине. Результаты лабораторных анализов показали, что высокоурожайные местны сорта также обладают хорошими хлебопекарными качествам зерна.

Начиная с 2014 г. проект будет оказать содействие в диверсификации системы земледелия и развитии семеноводства альтернативных культур – масличных, кормовых, бобовых и т.п. В этом плане предусматривается интродукция, испытание и демонстрация новых культур и сортов с целью налаживания их семеноводства.

Читайте также: