Лед тронулся: потекли молочные реки Мургаба

Прошло меньше года как проект Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в Мургабском районе дал плоды: 21 августа в г. Мургабе в торжественной обстановке на центральном рынке города открылся молочный магазин группы яководов района: ООО «Зенги-Баба». Женщины различных джамоатов района под руководством лидера группы Абдулазиза Гуламайдарова начали производства твердого сыра, йогурта, обезжиренного творога и сметаны из ячьего молока.

Мини-цех ООО по переработке ячьего молока – это первый в стране производитель молочной продукции из молока этих уникальных животных, не говоря уже о том, что «Зенги-Баба» — это единственное перерабатывающее предприятие района.

По случаю такого важного для района мероприятия Мургаб посетил Виорел Гуцу, Представитель ФАО в Республике Таджикистан, и Инна Пунда, координатор программ Инвестиционного Центра штаб-квартиры ФАО в Риме. Церемонию открыл Мамат Тумаров,  председатель джамоата им. Бердиева. С торжественным словом выступили председатель района Мирзобай Джоушбаев, директор ООО Абдулазиза Гуламайдарова и гости из ФАО. В заключении мероприятия выступил детский ансамбль с. Рангкуль с традиционными киргизскими танцами и игрой на комузе.

pic4В августе прошлого года ФАО организовала школу ячьего молока в Мургабском районе. Обучающий курс провела международный эксперт из Монголии, Цэтцгэ Сер-Од. Нужно отметить, что в высокогорный районах Монголии тоже есть яки и монголы тысячелетиями владеют уникальной технологией переработки ячьего молока, которое значительно отличается от коровьего по химическому составу, в частности по жирности (ячье молоко — около 6.8%), по содержанию сухих веществ, белка, в также минералов и витаминов.

Проект поддержки формирования группы животноводов Мургабского района был реализован в 2013 году в рамках региональной инициативы ФАО по аграрным структурам в Восточной Европе и Центральной Азии. Помимо обучения технологии переработки молока, ФАО совместно с Ассоциацией Ветеринаров Таджикистана провела серьезную работу по обеспечению пищевой безопасности продукции  яководства: от паспортизации стад и разъяснительных работ по вопросам ветеринарного обеспечения до обучения мясников правильному забою и обвалке мяса.

 

 

Читайте также: