Министр встретился с представителем JICA

Сегодня  (26.02.14) в Министерстве сельского хозяйства сосоялась встреча министра Косими Рохбар с представителем Японского Агентства по международному сотрудничеству «JICA» (Japan International Cooperation Agency)

г-ном Казуя Суэта.

В ходе беседы министр поблагодарил представителя  «JICA» за оказанную помощь в течении десяти последних лет аграрному сектору Таджикистана. В частности он подчеркнул, что несмотря даже землетресения 2011-го года и аварию в Фукусима правительство Японии продолжила реализацию проектов помощи аграриям нашей страны.

Наглядным примером сотрудничества в области аграрного сектора является следующее :-

1. В 2002-2003 году со стороны Правительства Японии была оказана техническая помощь  по непроектному гранту на сумму 23,3 млн. долл. США, на которые были закуплены трактора и сельскохозяйственные механизмы, запасные части, дизельное топливо и минеральные удобрения для развития отрасли сельского хозяйства  Хатлонской области.

2. В 2008 году Правительство Японии выделило грант по проекту «Улучшения животноводства в Аличурском джамоате Мургабского района ГБАО» в размере 96 тысяча долларов США.

3. В рамках проекта было улучшена ирригация 100 гектаров земли для увеличения производство кормов для скота и  завершена строительство трёх яководческих ферм, которое способствовало улучшению условий жизни 14 тысяч жителей Мургабского района.

4. При финансовой поддержке Японского Агентства по международному сотрудничеству ҶАЙКА с февраля 2010 года был реализован грантовый проект по «Улучшению сельскохозяйственных услуг путем управления сельскохозяйственных организаций в РТ» на сумму 1,5 млн. долл. США.

5. Со стороны проекта ҶАЙКА ПИАС (JICA PIAS) для трех пилотных районов была приобретена сельскохозяйственная техника и оборудование (ассоциаций дехканских хозяйств в районе Дангара, Файзабад и Рудаки).

6.  При финансовой поддержке проекта в 12 регионах Республики Таджикистан были проведены специальные тренинги и семинары  достижений сельского хозяйства Японии.

7.  На основании подписанного грантового Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Японии, со стороны Правительства Японии за 2010-2012 гг. было выделено 380 млн. йена  или в эквиваленте 5 млн. долларов США в качестве безвозмездной помощи для приобретения с/х оборудования и техники.

8.  Со стороны ҶАЙКА за период с 2008 по 2013 годы для повышения квалификации и изучения основ передовых технологий  было отправлено на учебу в Японию 24 таджикских специалистов.

В процессе беседы г-н Казуя Суэта отметил, что на данном этапе правительство Японии рассматривает вопрос продления поддержки аграрного сектора РТ в будущем и в этой связи выразил желание определить при помощи министерства приоритеты на ближайшие годы в сельскохозяйственном секторе.

В этой связи министр отметил, что в конце 2012 года Правительством страны принято «Программа реформирования сельского хозяйства на период 2012-2020 гг.», целью которого является повышения уровня жизни сельского населения, достижения продовольственной безопасности страны и содействие в укрепление роли частного сектора в развитие сельского хозяйства исходящих из общих задач принятых в республике  стратегических документах как Цели развития тысячелетия, Национальная стратегия развития Республики Таджикистан, Стратегия сокращения бедности Республики Таджикистан, и Концепция аграрной политики Республики Таджикистан.

По мнению министра перспектива дальнейшего сотрудничества РТ и Японии в аграрном секторе могут включать следующие направления:-

ПЕРВОЕ: Содействие в создание и развитие кооперативного движения и Агро заготовительных корпорации  в Республике Таджикистан;

ВТОРОЕ: Содействие в создание и развитие Центра в области предоставление информационно-консультативных услуг МСХ РТ позволяющий фермерам иметь регулярный доступ комплексной информации о рынке и следовательно ориентировать свое производство на рыночные потребности и а также другие экстейншен услуги;

ТРЕТЬЕ: Создание и развитие  Центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники (МТС) в регионах республики.

ЧЕТВЕРТОЕ: Содействие в создание и развитие тепличного хозяйства;

ПЯТОЕ: Для достижения высоких темпов экономического роста аграрного сектора особенно необходима оптимизация научно-технологического и инновационного развития страны.

На научной основе необходима реструктуризация сельскохозяйственных предприятий, создание инфраструктуры аграрного рынка, внедрения инновационных и ресурсосберегающих технологий для производства конкурентоспособной продукций, для реализации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

ШЕСТОЕ: Создание малых цехов по переработки растениеводческой (сушка, консервирование и т.д.) и животноводческой (кожи, шерсти, молока, мясо, по производству кормовых добавок и комбикормов) продукции;

СЕДЬМОЕ: Обмен опытом и обучение специалистов министерства в области животноводства, растениеводства, выращивание риса и других с/х культур;

Встреча как подчеркнул представитель «JICA»-и прошла весьма продуктивна.

 

Читайте также: