История
Краткая информация об истории министерства сельского хозяйства
В СССР для каждого агропромышленного направления было создано своё министерство, которое управляло предприятиями. Все предприятия находились в государственной собственности. В свою очередь министерства объединялись Советом министров СССР.
Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан, в самом начале своего образования, решением протокола революционного комитета автономной Советской Социалистической Республики Таджикистан, от 14 декабря 1924 года, № 2, наряду с восемью министерствами – народными комиссариатами советского Таджикистана, получило название Министерство земледелия Таджикистана. С этого момента, и до настоящего времени, Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан находится в государственной структуре Таджикистана. Несмотря на то, что название Министерства сельского хозяйства менялось несколько раз, к примеру: Министерство земледелия, Государственный агропромышленный комитет, Министерство сельского хозяйства и реформы земель и другие, цели и задачи у них были одни — обеспечение развития отрасли сельского хозяйства республики. Анализируя историю подъёма сельского хозяйства Таджикистана, начиная с 1924 — 1929 годы, можно отметить, что страна достигла заметных успехов за относительно короткий период, где можно обозначить основные факторы — установление советской власти и первые аграрные преобразования в Таджикистане, земельная и водная реформа, решение аграрного вопроса в центральных и юго-восточных районах республики. Организаторская роль Комиссариата земледелия была неоспорима. Работа по введению в систему отрасли сельского хозяйства была весьма сложной, однако решение этой задачи было требованием времени. Противники нового строя различными средствами пытались противиться прогрессу, пытались сбить население с избранного ими пути, оказывали всяческое противодействие по отношению к правительственному совету. Запугивали население последствиями организации колхозов, совершали налёты на административно – политические центры, убивали сельских активистов. Комиссариат земледелия, входивший в структуру нового советского правительства, проводил огромную организационную и политико – разъяснительную работу.
Таджикистан, ко времени революции, был отсталой аграрной страной, в которой земельный вопрос стоял весьма остро и аграрные преобразования в 1917-1929гг представляли собой сложный, но необходимый этап на пути к социалистическому пути переустройства сельского хозяйства Таджикистана.
Степень и глубина аграрных преобразований в различных районах Таджикистана были неодинаковы, и это, в свою очередь, сказалось на подготовке к коренному переустройству сельского хозяйства на социалистической основе. После установления советской власти и создания независимого государства СССР, в состав которого входил и Таджикистан, по постановлению VI съезда КПСС (1927 год) была утверждена политика коллективизации сельского хозяйства советского государства. Этот путь хозяйствования, в рамках вновь образованных государств, был длительным и тернистым. Организовывались совместные товарищества, сельскохозяйственные артели, первые колхозы, МТС – ы. В это же время, часть бедных дехкан стала объединяться в различные производственные земельно – товарищеские сельскохозяйственные коллективы, артели, кооперативы. В начале 1929 года насчитывалось 117 колхозов и до конца года их количество увеличилось до 250. В этом же году, земельный Комиссариат принял документ, узаконивавший деятельность колхозов – «Устав сельскохозяйственных артелей», также, особым приказом определил подъем отрасли хлопководства, как часть составную часть плана индустриализации страны.
С этой целью, ЦК РКП (б) и правительство Союза выдвинули задачу, в том числе, и перед Министерством сельского хозяйства, в больших массивах Таджикистана путём ирригации и мелиорации и освоения целинных земель создать коллективные хозяйства, государственные предприятия на селе, в особенности, крупные хлопководческие районы. Этой директивой было положено начало освоению Вахшской долины, сооружению здесь крупнейших ирригационных объектов. В феврале 1931 года ЦК КП (б) Таджикистана принял специальное постановление «О Вахшском строительстве». Весной 1931 года началось развёрнутое наступление на Вахш, предусматривающее выполнение большой программы строительства, освоения, сооружения каналов, водохранилищ и дорог. Параллельно с Вахшстроем, создавались колхозы и совхозы, которые затем превратились в крупную базу тонковолокнистых сортов хлопчатника и внесли весомый вклад в достижение хлопковой независимости страны. Поэтому, годы первой и второй пятилеток (1929 – 1937гг) для Таджикской ССР стали периодом масштабного освоения земель, создания крупных государственных механизированных сельскохозяйственных предприятий как союзного, так и республиканского подчинения. В 1929 – 1930 годы, в Таджикистане, были организованы 9 хлопковых, зерновых и животноводческих совхозов. Организованные в самом начале пути реконструкции сельского хозяйства специализированные отраслевые хозяйства постепенно превращались в многоотраслевые мощные сельскохозяйственные предприятия по производству продукции земледелия и животноводства.
13 сентября 1933 года в Вахшский ирригационный канал была пущена первая вода, что имело огромное народно – хозяйственное значение для страны. Для улучшения благосостояния населения, правительство республики разработало целый ряд мероприятий по оказанию помощи и предоставлению льгот переселенцам. По приезду в Вахшскую долину, им предоставлялись долгосрочные кредиты на 25 лет; они обеспечивались домами и коровами, хлопководческие хозяйства на 5 лет освобождались от налога и т.д. Первый хлопок был выращен колхозниками – переселенцами из горного Матчинского района в Дальверзинской степи.
В эти же годы была построена узкоколейная железная дорога Душанбе – Джиликуль, начато строительство Ходжа – Бакирганского канала. Также, в этот период, было начато строительство энергетических объектов.
В 1937 году коллективизация сельского хозяйства Таджикистана, в основном, была закончена, и в этот период, вместо 200 тысяч разбросанных единоличных хозяйств, было создано 3900 колхозов и 20 совхозов.
Говоря об истории развития сельскохозяйственного производства, нельзя не вспомнить тревожные годы Великой Отечественной Войны. В это время, из сельской местности на фронт, ушло всё молодое население. В колхозах остались, в основном, женщины и дети, на плечи которых легла вся тяжесть работ. Это их патриотизм и организованность способствовали тому, что успешно поставлялись для промышленности важные виды стратегического сырья – хлопок и шелк, зерно и животноводческая продукция.
После победы, в марте 1946 года, Верховный Совет ССР принял 4 – й пятилетний план восстановления развития народного хозяйства СССР на 1946 -1950 годы. Народное хозяйство страны день ото дня поднималось, успешно ликвидировались тяжёлые последствия войны в сельском хозяйстве. С 1950 года, в стране, назрела необходимость объединения малых коллективных хозяйств в более крупные, и, в результате объединения, в Таджикистане, их общее количество уменьшилось с 2685 до 1314 крупных колхозов. В конце пятилетки, колхозы и совхозы республики досрочно выполнили государственное задание по заготовке хлопка – сырца, и, с каждого гектара, было собрано по 22 – 23 центнера, посевные площади под хлопчатник увеличились на 31%. Валовой урожай хлопка – сырца увеличился в 3,3 раза, в том числе, тонковолокнистых сортов – в 5 раз. Увеличилось поголовье скота, его продуктивность. Возросла материально – техническая база сельского хозяйства МТС и, к примеру, в 1972 году, в колхозах и совхозах работали 24 тысячи тракторов, 1200 зерноуборочных комбайнов и 2900 хлопкоуборочных машин. Для сельскохозяйственных культур выделялись тысячи тонн минеральных удобрений.
Хлопководство для Таджикистана стало основной доходной сельскохозяйственной культурой. Вступили в строй крупные ирригационные сооружения: первые очереди Ходжа – Бакирганской, Самгарской и Дальверзинской насосных станций, Большой Гиссарский Канал, Фергана и другие. В 80-е годы, в республике, было освоено около 430 тысяч гектар земель.
Наравне с хлопководством, в республике, заметно развивалось животноводство. Улучшение кормовой базы за счёт увеличения посевов кормовых культур, заготовки силоса позволили увеличить численность поголовья скота, поднять его продуктивность и обеспечить рост валовой продукции животноводства. В 1953 – 1958 годах производство мяса, в целом по республике, возросло в 1,7 раз, молока – в 2 раза, а в 80-тых годах поголовье крупного рогатого скота было увеличено в 2,5 раза, овец – 4 раза. Быстро развивалась и отрасль птицеводства.
Развивались также отрасли зерновых культур, садоводства, виноградарства, овощеводства, табаководства, герани и другие, которые вносили существенный вклад в народное хозяйство страны. После Великой Отечественной Войны, в сельской местности республики, высокообразованные кадры, специалисты различных отраслей сельского хозяйства, совместно с учёными, вносили свой вклад в развитие производства сельского хозяйства, выведения новых сортов культур, особенно хлопка на уровне мировых требований, животноводства, других видов продукции.
Десятки сыновей Родины, за добросовестный труд, были удостоены высоких наград, в том числе присуждены звания Героя Социалистического труда. Выдающиеся аграрии Таджикистана С.Урунходжаев, А.Самадов, К.Исмоилов были удостоены этого звания дважды.
Годы независимости Таджикистана для таджикских аграриев были периодом трудным и неоднозначным. С развалом Советского Союза стали создаваться Независимые Республики.
9 сентября 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета республики единогласно приняла Постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан». Именно с этой даты начался отсчёт новейшей истории страны. Вместе с тем, независимость и суверенитет государства выдвинули весьма ответственную и одновременно почётную задачу по построению нового государства, отвечающего интересам народа.
Однако, воплощение в жизнь этой задачи было сопряжено со многими трудностями и стране предстояло пройти серьёзнейшей экзамен перед лицом истории на достижение действительного суверенитета своего вновь образованного государства. Эти годы требовали от каждого гражданина самоотверженного труда для восстановления конституционного строя. Несмотря на многочисленные трудности, народ Таджикистана, в том числе и аграрии, с честью справился с ними, заложил прочный фундамент своего суверенного государства.
Независимость для бывших советских республик дала большие возможности, однако, в результате оборвавшихся единых экономических, материальных, финансовых связей требовалась более совершенная экономическая система с учётом приграничных республик. Народное хозяйство страны оказалось в тяжёлом положении, уровень жизни населения был очень низким и, в особенности, сложным было обеспечение продовольствием населения.
Наконец, избрание на должность Главы государства Э.Ш. Рахмона, уравновесило политическое положение в республике, экономическая реформа вошла в определённую систему. Отрасль сельского хозяйства Таджикистана постепенно стала выходить из кризисной ситуации. Здесь следует отметить, что в продолжение нескольких лет гражданской войны, из-за сложного положения и беспорядков, большая часть государственного и общественного имущества, в том числе, и сельского хозяйства, была уничтожена. В новых условиях, проведение государственной и экономической реформы было требованием времени. Восстанавливалась структура государства, образовывались министерства и комитеты. В 1995 год Маджлиси Оли Республики Таджикистан был утверждён проект экономической программы. В рамках этой программы был принят ряд необходимых законов, таких, как земельный кодекс Таджикистана, законы «О дехканских (фермерских) хозяйствах», «О земельной реформе», а также исполнительным аппаратом президента от 9 июня 1999 года принят закон «О новом строительстве предприятий и организаций сельского хозяйства» и другие. В этот же период, с целью заинтересованности дехкан к древней профессии, началось распределение в долговременное и кратковременное пользование сельскохозяйственных земель. Заметно стала возрастать доля иностранных и отечественных инвесторов в экономику страны.
С мая 2004 года, Правительством Республики Таджикистан, принят закон за №199 « О министерстве Республики Таджикистан», на основании которого повысилась роль и ответственность министерств. Теперь бывшие самостоятельные учреждения страны, такие как «Хуроквори», «Мадад», «Галла», «Мохипарвар», «Саноати гушту шир» ва «Точикдеконкимиё» вошли в структуру министерства сельского хозяйства.
С целью обеспечения развития сферы сельского хозяйства до сегодняшнего дня принято и реализуется несколько отраслевых программ, осуществляются дополнительные меры для решения проблем непосредственного финансирования сферы хлопководства, а также сектора обработки фруктов и овощей, стимулирования производителей сельхозпродукции, и её экспорта. Для поддержки отрасли сельского хозяйства, обновления её инфраструктуры, ирригации и освоения новых земель, финансовой поддержки дехканских хозяйств и устойчивого экономического развития сферы хлопководства, в настоящее время, реализуются 14 инвестиционных проектов. Для достижения одной из основных национальных целей – обеспечения продовольственной безопасности республика намерена ускорить реализацию программы реформы отрасли сельского хозяйства и обеспечить увеличение производства сельхозпродукции.
Сельское хозяйство считается одним из важных отраслей экономики страны, является главным источником обеспечения населения продовольствием, промышленных предприятий – сырьём и населения – занятостью. Развитие этой отрасли, прежде всего, способствует улучшению экономического положения населения сельской местности. В последние годы в сфере сельского хозяйства страны осуществлён ряд важных и серьёзных реформ, основной целью которых являются увеличение продукции экспортного назначения и обеспечение продовольственной безопасности страны.