Мо шароити бисёр мусоиди табиӣ ва захираву имкониятҳои зарурие дорем, ки дар сурати истифодаи пурра ва самараноки онҳо метавонем аҳолии кишварро бо маҳсулоти ғизоӣ таъмин кунем, яъне масъалаи озуқаворӣ – яке аз ҳадафҳои миллиамонро ҳал намоем.

Эмомалӣ Раҳмон

ГИССАРСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ - ДОСТОЯНИЕ И ГОРДОСТЬ НАРОДОВ ТАДЖИКИСТАНА!

24.05.2021
Гиссарские овцы имеют древнее происхождение и по своей значи­мости относятся к современной культурной породе, с высоко выра­женной специализированной мясо-сальной продуктивностью. Она создавалась еще в XIII – XIV веках усилиями ряда поколений людей, населяющих Таджикистан. Свое название гиссарская овца получила по местности, где ее разводили – «Хисар» и откуда пригоняли отары этих овец на рынки городов Бухары, Самарканда, Коканда, Карши и др. Понятие «Хисар» было шире Гиссарского бекства, оно включало и соседние области, т. е. всю Восточную Бухару. И, мо­жет быть, гиссарских овец – предков нынешней гиссарской породы – встречал в странствованиях знаменитый путешественник Марко Полло. В «Книге Марко Поло» (1298) мы находим описание овец, вызвавших у него изумление: «Овцы с осла, хвосты у них толстые, боль­шие в ином весу фунтов тридцать. Славные, жирные овцы, мясо вкусное».
 
В 1912 году гиссарские овцы были продемонстриро­ваны на Всероссийской сельскохозяйственной выставке овец в Москве и справедливо получили высокую оценку за крупные размеры и большую массу тела.
 
Впервые гиссарская порода овец была описана в 1927 – 1928 годах Н. П. Чирвинскнм и В. Б. Елагиным, но более детально изучена только в 1927 – 1928 годах в Таджикистане экспедицией Москов­ского зоотехнического института. Результаты работы эк­спедиции были опубликованы С. Г. Азаровым в 1928 году в монографии «Гиссарская овца» и в 1930 году в разделе «Гиссарская овца» в книге С. Г. Азарова и О. И. Бригиса «Овцеводство Таджикистана».
 
В течение многих столетий усилиями ряда поколений людей, населяющих Таджикистан, была создана эта вы­дающаяся порода гиссарских овец.
 
От других курдючных пород гиссарские овцы отличаются особенностями телосложения, крупной величиной, большим курдюком высокой скороспелостью, хорошими нагульными качествами и выносливостью в условиях перегонов и горн – пастбищного содержания.
 
В последующем характеристика овец гиссарской породы и результаты по ее совершенствованию были детально описаны в книгах Лебедева И.Г. (1952), Кияткина П.Ф. (1968), Фарсыханова С.И. (1981), Фарсыханова С.И., Рахимова Ш.Т., Хайитоа А. Х. и др. (2000) и другими.
 
В настоящее время поголовье овец гиссарской породы в Таджикистане составляет более 1,5 млн. Её разведением занимаются 7 племенных заводов и хозяйств. Благодаря самой большой в мире живой массе, современный ареал разведения гиссарских овец не ограничивается только Таджикистаном. В различные годы из Таджикистана вывозились овцы гиссарской породы в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, а в последние годы в Россию, Беларусь и Украины , где успешно разводятся.
 
Лучшее поголовье гиссарских овец находится в крупном племенном заводе «Гиссар» Пархарского района, «Баракати Ҳисор» города Гиссар, “Дилшод-Б” Варзобского района Таджикис­тана и в ряде других хозяйств республики. Этим хозяйствам принадлежит ведущая роль в выращива­нии и распространении высокопродуктивных племенных овец. Так, например, в результате многолет­них творческих исследований, в тесном сотрудничестве с производственниками, в племенном заводе “Гиссар” создан новый заводской тип «Пархарский».
 
Этот тип ут­вержден и зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений Госкомитета по делам изобре­тений и открытий СССР в 1989 г. В приказе Государствен­ного агропромышленного комитета СССР от 02. 08. 1989 г. № 58 - ПК-2 «О новом заводском типе гиссарской поро­ды овец» отмечено, что овцы нового заводского типа круп­ной величины, средняя живая масса баранов производите­лей 135-140 кг, овцематок 85-90, баранчиков и ярочек к отбивке в 3,5 - 4 месячном возрасте, соответственно, 40 - 43 и 35 - 39, а в 1,5 - летнем - 85 - 72 кг. На каждую овцематку, в среднем по стаду, производится до 50 кг баранины в живой массе, среднесуточный прирост молодняка на откорме достигает 227.
 
В настоящее время в двух племенных хозяйствах Республики Таджикистан усилиями учёных и специалистов овцеводов страны идёт к завершению селекционная работа по созданию новой заводского типа под названием «Шахринавская». Селекционная часть создаваемого типа характеризуются следующими параметрами продуктивности – живая масса баранов-производителей – 135-145 кг, а лучших до 175 кг, маток – 85-90 кг, а лучших – до 135 кг. Овцы этого типа, наряду с высокой живой массой характеризуются хорошей оброслостью шерсти и бочкообразным типом телосложения.
 
Вклад овец гиссарской породы велик в совершенствование продуктивности курдючных овец и создание новых пород в странах Центральной Азии и Казахстана. Так, например, с участием овец гиссарской породы в Таджикистане создана таджикская мясо-сально-шерстная порода овец, в Казахстане – ордабасинская порода, актюбинские полутонкорунные курдючные овцы, в Кыргызстане – айкольская порода, а также курдючные мериносы, в Узбекистане – устюртские мясо-сально-шерстные овцы, а также келесский и андижанский тип курдючных овец. Эти работы продолжаются и по сей день.
 
Школа овцеводов Таджикистана является ведущей в регионе с 1947 года. Благодаря кропотливому труду, проведенными научными исследованиями защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. Среди них доктора наук, профессора Лебедов И.Г., Фарсыханов С. И., Хайитов А.Х., Рахимов Ш.Т., Джураева У.Ш., кандидати Осипов В.А., Гусейнов А.М., Сафаралиев Г., Икромов Ф.М., Бобокалонов И.И., Раджабов Н.А., Отаева М., Давлатов Х.К., Турдыкулов Т. и многие другие.
 
Нам хотелось бы отметить:
 
- Овцы гиссарской породы принадлежать таджикскому народу и являются гордостью таджикского народа!
 
- Мы приветствуем и уважаем труд учёных и специалистов, фермеров соседних стран использующих овец гиссарской породы в совершенствовании существующих и создании новых типов и пород овец!
 
- Поддерживаем дальнейшее расширение ареала разведения гиссарских овец!
 
- Готовы провести международные или региональные симпозиумы, конференции по актуальным вопросам овцеводство!
 
В этой связи, убедительно просим и призываем учёных, специалистов, фермеров, всех тех, кто занимается разведением овец гиссарской породы вещи называть своими именами. Так, например, мы были удивлены смотря по интернету информацию о созданной в Кыргызстане новой породы - «Арашан». Было бы более справедливо присвоить этим овцам название «Арашанский» тип овец гиссарской породы в Кыргызстане, с приведением соответствующей генетической структуры ее создание. Нам хотелось бы услышать от учёных или специалистов в области овцеводства Республики Кыргызстан соответствующей оценки по отношению данного селекционного достижения.
 
В связи с изложенными мы не отрицаем труд ученых овцеводов соседних стран относительно совершенствование существующих и создание новых пород овец с использованием гиссарской породы, и впредь просим не отрицать исторические данные принадлежности овец гиссарской породы Таджикскому народу.
 
Мы просим, чтобы ответственные ведомства и лиц стран Содружества при утверждении селекционных достижений в животноводстве впредь обмениваться информацией.
 

Илова кунед: